После введения вакцины в организме иммунизированного человека вырабатываются антитела, нейтрализующие столбнячный анатоксин. Концентрация антител достаточна для выработки типоспецифического иммунитета
Адасель (Вакцина для профилактики дифтерии (с уменьшенным содержанием антигена), столбняка и коклюша (бесклеточная), комбинированная, адсорбированная] применяется для ревакцинации против столбняка, дифтерии и коклюша у лиц в возрасте от 4 до 64 лет, проводится однократно в дозе 0.5 мл. Вакцину следует вводить внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча.
При необходимости, в соответствии с национальными рекомендациями, вакцина может применяться вместо вакцины против дифтерии и столбняка, для ревакцинации против дифтерии, столбняка и коклюша у детей старшего возраста и взрослых.
Перед применением Адасель проинформировать пациента обо всех преимуществах и рисках, связанных с иммунизацией. К противопоказаниям к вакцинации относят такие состояния:
Перед применением вакцины тщательно осмотреть и оценить состояние здоровья пациента, собрать анамнез касательно возможных реакций гиперчувствительности и оценить наличие противопоказаний. Перед иммунизацией пациенту сообщают о возможных реакциях на введение препарата. Частота и интенсивность негативных реакций на медикамент связана с количеством введения предыдущих доз анатоксина. Вакцина не обеспечивает стопроцентный иммунитет. Но она минимизирует риск возникновения побочных реакций. Вводя вакцину, проверяют, не попала ли игла в сосуд. Внутривенное, внутрикожное и подкожное введение вакцины запрещено. Прививку не вводить в ягодичную мышцу.