Вакцина для профилактики гриппа инактивированная
В 1 дозу (0,5/0,25 мл) входят активные вещества – гемагглютинин и нейраминидаза следующих вирусных штаммов:
Вспомогательные вещества: буферный раствор (натрия хлорид, натрия гидрофосфата дигидрат, калия хлорид, калия дигидрофосфат, вода для инъекций) – до 0,5 мл.
Формирует высокий специфический иммунитет против гриппа. Защитные титры антител к вирусам гриппа после вакцинации лиц разного возраста определяются у 75-92% вакцинированных.
Профилактика гриппа у взрослых и детей старше 6 мес (в т.ч. при заболеваниях органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, хронической почечной недостаточности, сахарном диабете, иммунодефиците, включая ВИЧ-инфекцию, злокачественные заболевания крови, сопутствующую терапию иммунодепрессантами, цитостатиками, лучевую терапию, высокими дозами ГКC; у пожилых пациентов (старше 65 лет), у беременных, подверженных высокому риску заболевания гриппом.
гиперчувствительность, в т.ч. к куриному белку и аминогликозидам;
аллергические реакции на предшествующее введение вакцины;
острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания (вакцинацию проводят после выздоровления или ремиссии);
нетяжелые ОРВИ (вакцинацию проводят после нормализации температуры тела).
Доклинические исследования показали, что вакцина не обладает эмбриотоксическим и тератогенным действием. Решение о вакцинации беременных должно приниматься врачом индивидуально с учетом риска заражения гриппом и возможных осложнений гриппозной инфекцией. Наиболее безопасна вакцинация в II-III триместрах беременности.
Не оказывает тератогенного и токсического действия на плод. Возможна вакцинация во время кормления грудью.
Часто: головная боль, гипертермия, недомогание, утомляемость, дрожь, потливость, болезненность в мышцах и суставах, невралгия (транзиторно, исчезают через 1-2 дня);
редко - тромбоцитопения, парестезии, судороги, энцефаломиелит, неврит, синдром Гийена-Барре (однозначной связи с вакцинацией не установлено);
очень редко - васкулит с транзиторным нарушением функции почек, аллергические реакции вплоть до шока.Местные реакции: гиперемия, уплотнение, отек и болезненность в месте введения, экхимозы.
В/м, в дельтовидную мышцу или глубоко п/к в верхнюю треть наружной поверхности плеча, детям младшего возраста - в передне-латеральную поверхность бедра.Дети 6 мес-3 лет: по 0.25 мл однократно; в случае, если детям, ранее не болевшим гриппом и невакцинированным - двукратно с интервалом в 4 нед.Дети старше 3 лет и взрослые: по 0.5 мл однократно.Больным с иммунодефицитом возможно введение вакцины двукратно по 0.25 мл с интервалом 4 нед.