Вакцина против ветряной оспы живая
Лиофилизат д/пригот. суспензии д/п/к введения и растворитель д/пригот. вакцин д/инъекций 1 доза: фл. 1 шт.
Вакцина против вируса Varicella zoster живая аттенуированная.
Если после проведения вакцинации у пациента обнаруживаются антитела, это расценивается как признак развившейся защиты против заболевания.
Профилактика ветряной оспы у перечисленных ниже категорий людей, при условии, что они не переболели ветряной оспой: здоровые дети, начиная с возраста 9 месяцев; пациенты группы высокого риска (в т.ч. при остром лейкозе, на фоне терапии иммунодепрессантами, пациенты, которым планируется произвести трансплантацию органа, при хронических заболеваниях); здоровые люди, проживающие в тесном контакте с заболевшими.
Острое заболевание, сопровождающееся повышением температуры тела, лимфопения (менее 1200/мкл), а также наличие других симптомов клеточного иммунодефицита, беременность, повышенная чувствительность к неомицину при его системном применении, повышенная чувствительность к вакцине.
При беременности введение вакцины противопоказано.
Вакцинацию следует проводить за 3 месяца до предполагаемого срока наступления беременности.
Данные о безопасности применения вакцины в период лактации отсутствуют.
Женщинам детородного возраста следует избегать беременности в течение 3 месяцев после вакцинации.
Вакцинированные пациенты, у которых выявляются высыпания в течение 3 недель после вакцинации, должны исключить любые контакты с беременными женщинами (особенно в течение I триместра беременности).
Возможно: незначительное повышение температуры тела (чаще наблюдалось в течение первых 6 недель после вакцинации; проходило быстро, применения жаропонижающих средств не требовалось), везикуло-папулезная сыпь (чаще возникала в течение первых 3 недель после вакцинации, наблюдалось не более 10 элементов; как правило возникает у пациентов с лейкозами и иммунодефицитом), головная боль, лихорадка, парестезии, утомляемость; возможны аллергические реакции (в т.ч. анафилактический шок, бронхоспазм).
Доза зависит от возраста.
Вводят п/к или в/м.
Вакцину вводят в область дельтовидной мышцы или в переднебоковую область бедра.
П/к вводят пациентам с нарушениями свертываемости крови (например, тромбоцитопения или любое другое нарушение коагуляции).
Не вводят внутрикожно.
Внутрисосудистое введение вакцины недопустимо.